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石ばし@文京区水道

ツボにグッサリ! ☆3つ!!!

いつぞやの休日。
奥さんといっしょに念願の 「石ばし」 へ。

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ここは明治43年から続く老舗の鰻屋さん。
ん? 明治43年は1910年だから、、
来年でちょうど創業100周年ってことですね。。

そんな東京を代表する一軒に、
予約も入れずぶらりと暖簾をくぐる無知な夫婦。

待つのは覚悟の上ですが、意外とすんなり。
しかも、通された奥座敷にはボクらだけ。

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こんな扱いされたんじゃ、
『並2つで!』 っちゅうわけにはいきません。
とはいえ、特上ってガラでもないし…
ま、間をとって、、上ですかね。

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ビール呑めば、ツマミが欲しくなるし、
ツマミをパクパクいっちゃうと、
うな重の前にお腹ふくれちゃう。。
つーわけでお茶でガマン。

注文後にさばくので45分くらいかな~
などと予想しつつベラベラ談笑。
程なく隣のテーブルに団体さんが。
あぁ、ビール頼んでるぅ…  うううぅ…

そんなこんなで40分。
うな重(上)のご登場~~

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お重の蓋を開けた瞬間にフワ~と立ち昇る鰻の香り。
そして、色艶のいいこと。
もう、うっとりですよ。。

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では、ひとくち…  
う、うまいっ!!!

使用する鰻は静岡県吉田町産。
天然ではありませんが食感、風味とも充分です。
このレベルになると蒲焼きの云々は言うに及ばず。
タレはキリっとした辛口で、濃さも量も言うことなし。
ご飯の硬さも、小さな壺に入った山椒までボク好み。

取り立てて尖がったところがなく、
かと言って足りないところも見当たらない。

バランスが取れてると言えば、そうだけど、
であれば、ふつう味が単調になって、
食べ進むにつれ飽きてきちゃうってこともあるけど、
そんなこともなく、、

なーんて言ってるうちにペロリ完食!
角はないのに、丸くない。
そんな絶妙なバランスを保つことこそが、
ここ 「石ばし」 の真骨頂なのかも知れません。

ツボにグッサリ! ☆3つ!!!


●うな重 上 3000円



□お店の情報

■店名 石ばし
■住所 東京都文京区水道2-4-29
■電話 03-3813-8038
■定休 日・月
■営業 11:30~15:00(L.Oは13:30) 17:30~21:00(L.Oは19:30)

by kirimaru0525 | 2009-11-26 16:30 | 丼・うなぎ

「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。以後よろしく。


by kirimaru0525
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