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栄寿司@葛飾区立石

ツボにグッサリ! ☆3つ!!!

この日は、下町屈指のずるむけタウン、京成立石へ。
一歩降り立っただけで鼻を突くキツい生活臭。
まだ17時前なのにもう出来上がってるオヤジ。
日本の景気がどうあれ、この街には何ら影響ありません。

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仲見世を一通りぶらりしてから向かった先は、
立ち食い寿司の名店 「栄寿司」 。
まずは暖簾の隙間から店内を覗く。
お、空いてますね~~

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中に入るとL字のカウンターがお出迎え。
ポジションを確保したら小皿に醤油を注いで準備完了。
いきなり注文します。

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オススメが書かれたボートをチェック。
お値段も一貫100~300円と超良心的。
安心して注文できます。

ご主人に聞くと、
この日の白身はカンパチ、ヒラメ、シマアジ。

「んじゃ、シマアジで!」

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うん、うまい。

この店は2貫づけが基本。
ネタはもちろん、シャリも、仕事も言うことなし。
おっと、煮イカを忘れちゃいけません。

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小さなイカを縦に切り分けて半身を握る。
煮詰めも美味。

「ウニと中トロ、、あとアラ汁も!」

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この店に来たら必ずたのむアラ汁。
これ、マジにうまいっす!!

中トロなのに1貫200円。

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1貫300円のウニは山盛りで!

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創業は昭和33年。
ネタは、毎朝、船橋の市場で仕入れてくる。
時価はなく、どれも一貫100円~300円。

これぞ江戸前寿司の原点!
屋台寿司って、きっとこんな感じだったんだろうね。

ツボにグッサリ! ☆3つ!!!


●シマアジ、煮イカ 一貫100円
●中トロ 一貫200円
●ウニ 一貫300円
●アラ汁 400円



□お店の情報

■店名 栄寿司
■住所 東京都葛飾区立石1-18-5
■電話 03-3692-7918
■定休 木曜
■営業 12:00~20:00

by kirimaru0525 | 2009-12-04 09:52 | お魚

「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。以後よろしく。


by kirimaru0525
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