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麺処 ほん田@北区東十条

ツボにグッサリ! ☆3つ!!

休日の昼飯。

たしか4月だったかな。
休日だったこの日は奥さんとラーメン。
評判の新店を視察しに北区の東十条へ。

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北区の閑静な住宅街に今年2月にオープンした 「麺処 ほん田」 。
昼どきと重なったせいもあるが店外には、すでに15人ほどの行列が。
ラーメン不毛の地と言われる北区にあって、これほどの人気を博すとは、
エリアを代表する店に昇華する予感がします。

30分ほど並んだのち店内へ。
厨房には若き店主を中心に3人。
そのうち1人がホール(行列)も担当します。
席数はカウンターのみ8席。

噂によるとメニューはラーメン2種につけ麺を加えた3ライン。
ボクはあっさり系の 「香味鶏だしラーメン」 を、
奥さんはこってり系の 「濃厚豚骨魚介ラーメン」 をチョイス。

待つこと7、8分。
目の前に運ばれたのは 「こってり系」。
おい、若いの、、オレが注文したのは 「あっさり系」 の方だ!
人を見かけで判断しちゃいかんぞ~  (まぁ、無理もないか・・・)
奥さんと器を取替えたら気をとり直して実食です。

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これが、ボクの香味鶏だしラーメン。
見た目の美しさは相当なもの。
そんじゃ、まずスープから。。

あら、うまい!
透き通った清湯は丸鶏、豚骨、魚介(昆布が中心?)を使ったトリプル仕立て。
比較的ベーシックなスープながら素材の旨味がしっかり抽出した見事なデキ。
スープに浮かぶオリジナルな香味油もレベルの高いもの。

麺はカネジン食品の細麺を使用。
小麦の風味もなかなか。
まぁ、このスープには細麺ですね。

具材はチャーシュー一枚、メンマ、白ネギ、海苔、水菜。
そこにトッピングの味玉。

これほどのラーメンをほぼ独学で完成させた店主は若干21歳。
若さに似合わぬ洗練ぶりに、ただただ感嘆。
末恐ろしい限りです。。

ツボにグッサリ! ☆3つ!!


そんで、こっちが奥さんが食べた 「濃厚豚骨魚介ラーメン」

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流行のダブルスープながら完成度は高いです。
奥さんに言わせれば 「断然コッチ!」 だそうです。


●香味鶏だしラーメン650円+煮玉子100円
●濃厚豚骨魚介ラーメン680円



□お店の情報

■店名 麺処 ほん田
■住所 東京都北区東十条1-22-6
■電話 03-3921-3965
■定休 水曜
■営業 11:30~15:00 18:00~21:00
by kirimaru0525 | 2008-06-25 00:10 | ラーメン

「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。以後よろしく。


by kirimaru0525
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