手打ち蕎麦 いしおか@目黒区中央町
2008年 07月 05日
休日の昼飯。
大学の頃、暮らしていた街、学芸大学。。
この街をぶらぶらするのは、なんだか久しぶりです。
駅前のリトマー、マック、ケンタ、餃子の王将・・・
西口商店街の風情は昔のまま。
気分が乗って以前住んでいたマンションまで見物。
そんで、お目当ての店は、そこからスグでした。
キレイな店構えですが、今は、蕎麦の新時代。
ネンキの入った暖簾もいいですが、
最近ではこういう店の方が美味かったりします。
シンプルで清潔な店内。
切り盛りするのは若きご主人と奥さん。
とっても感じのいいお店です。
初来店なのに、注文は鴨南ばん。
だって、食べたかったんだもん。。
待ち時間は10分ほど。
運ばれてきた 「鴨南ばん」 。
そして、 「おまたせしました~」 と、ご主人 。
でも、目の間には奥さん。
あれれ、、
声はなんと店の奥から。
でも、ご主人の姿は見えません。
これって、確実にボクに言ってますよね。。
気を遣ってもらって、ちょっと嬉かったです。
これこれ。。
写真を撮ったら、早速、実食。
まずは、お出汁をひと口。。
おっ、これは・・・
そばは透明感があって細め。
適度なザラつき感と香りがあって・・・
う~ん、このメニューでは判断がつきませんね。
次回、、 「せいろ」 を食べてからにしましょう。。
驚いたのはお出汁です。
普通は、まず、鴨がふわ~っときますよね。
でも鴨のは後に引っ込んでいるんです、、もちろん意図的に。
よく見ると、鴨肉には片栗粉のコーティング。
秘密はコレですね。。
主役はあくまで、そば。
次にお出汁。
鴨はその次。
なんとも奥ゆかしい滋味溢れるお味です。
とにかく、こんな上品な鴨南ばんは初めて!
とっても、美味しゅうございました。。
ツボにグッサリ! ☆3つ!!
●鴨南ばん 1300円
次回はぜひ、「せいろ」 か 「ざる」 を!
□お店の情報
■店名 手打ち蕎麦 いしおか
■住所 東京都目黒区中央町2-35-14
■電話 03-5722-1854
■定休 火曜
■営業 11:30~15:00 17:00~20:00