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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2022年 12月 11日 マグロは間違いないんですよね。だって超一流の仲卸「やま幸」の直営だもん。この日も大間と戸井(函館の横)のマグロらしいのでどちらも津軽海峡で獲れた一級品。競り落としたら解体してサクにしてから切り身にして。保存や中骨の周りのすき身に至るまでプロ中のプロの仕事だから、残るはご飯とワサビぐらいなもん。小鉢やスープもそりゃ旨いよね。丼を覆い尽くす主役のマグロは流石のひと言です。部位は謎ですがとろとろの...
2022年 12月 07日 久しぶりに「銀座亭」。会社から徒歩圏なのでオフィスが銀座に移転した当時はめっちゃ通いましたが一人で食べていると後輩が来たりお偉いさんが来たりとなんだか落ち着かなくて足が遠のいてしまいました。と言いつつナス味噌を食いたい時は常に上位にあるお店。ムチっと大きい3個餃子も丁度良くて、ついついね。まあでもこの店は立地かな。銀座にこの風情の町中華は貴重だよね。この日も腹ペコの男たちがひっきりなしです。...
2022年 12月 06日 カウンター席に座って緑色のメニューボードを見上げる。この店のナス料理は二つ。四川風と味噌炒め。味噌炒めはわかるとして四川風ってことは麻婆風なんかな。ま、食えばわかるやね。てことで四川風を定食に。さらにから揚げ3つを添える。このから揚げが目を剥くほどにうまいわけだけど今日の主役はナスなので多くは語りません。ちなみに中華スープもうまいです。食べてみると四川風は麻婆風じゃなかったです。ちょい甘め。...
2022年 12月 05日 「室町砂場」の本店で天もりをば。まずは焼き鳥(塩)から。と思ったらそばが先に来ちゃってズルズルズーと。もりは二枚でもちょっと足りないぐらいの量。なのでノンアルと焼き鳥で胃袋の隙間を埋めていきます。うまいすね、ここの天もり。さすがは砂場。発祥の店だけあります。そばがなくなった頃にようやく焼き鳥が着皿。これまた絶妙にして奥深い味。ノンアルじゃなきゃ最高だけどな、仕事中だし顔に出ちゃうし。しかし年...
2022年 11月 28日 昔よく通った学大の「二葉」さん。しかしここぜんぜん変わんないですね。初めて暖簾をくぐった37年前と印象が同じです。いつの間にかキタナシュランってことになってるけど汚くはないのよ。古いだけ。味は最高。この日はナス味噌定食にニラ炒め単品を添えて。ホールの姉ちゃんは二代目の娘さんかな。客裁きが尋常じゃなく上手いです。この街に暮らしていた当時はチャーハンやラーメン、オムライスなんかを食べていたけどナ...
2022年 11月 22日 以前から宿題だった栃木の「ハイセイコー食堂」。ドライブインっぽいオンボロな食堂なんだけど店名含め惹かれるものがあって。そんでね、ある日YouTubeを見てたら「日光に日本一のカツカレーを出す店があんだよぉ」ってU字工事が言うわけ。そしたらあの「ハイセイコー食堂」だった。なので行ってきました日光へ。にしてもナイスな店構え。手描きの看板がイカしてます。創業50年ってとこでしょうか。ハイセイコーが...
2022年 11月 21日 所沢に来たら昼は「久呂無木」。ここはうまいのよねー。蕎麦が極細でキンキンに冷えててつゆがビシッと辛い。ギリギリまで細いのにしっかり冷えてるから歯応えがちゃんとあるわけよ。天ぷらも旨い。この日はおろしぶっかけも注文。まぜまぜまぜまぜしてから食います。うん、もりも旨いがおろしも旨い。店内は出汁の香りがほんのり。酒も揃ってるけど車だからね。いつかここで昼から呑みたいです。 ⭐️3つ。
2022年 11月 20日 「ごとう」のラーメンがうますぎて震える。長いこと通ってますが、この日のスープはここ数年で一番かも。麺つるつる。チャーシューも相変わらずうまい。あとメンマね。見た目だけなら一般的な乾燥メンマかなと思うけど食べてみるとじんわりうまいのよね。まあでもスープかな。同系の中じゃナンバーワンだと思うな。なのにいつも空いている。どうなってるんでしょうか。⭐️3つ。
2022年 11月 17日 カレー屋のカツカレー、トンカツ屋のカツカレー、食堂のカツカレー。蕎麦屋にもカツカレーはあったりする。家の近所にある町蕎麦「可祢井」。この店にカツカレーがあることを教えてくれたのは蕎麦の人、M橋さん。「メニューにないけど言えば作ってくれるよ」とのことなので言ってみたら作ってくれました。家っぽいカレーに蕎麦屋のカツ丼にありがちな衣しっかりめなカツ。いや普通にうまいですよ。ボリュームも十分。福神漬...
2022年 11月 16日 創業して40〜50年だから長い歴史があるってほどでもなくて、店内は居酒屋風。ツマミや酒も普通かな。珍しいなと思うのは路面店じゃないところ。階段上がった2階です。接客も別に。銘店のオーラはないですね。至って庶民的。と言いつつ、ふらっと来ても入れない。休日は予約が必須です。この日は予約を入れつつ梅をオーダー。店に着いて40分。肝のない吸物とやっつけ感のある浅漬けがポンポンと置かれて、お重がコトン...
2022年 11月 14日 元牛丼チェーンの「丼太郎」です。知ってる人も多いと思いますが倒産以前の店名は「牛丼太郎」。倒産の直前に二店舗が有志社員に譲渡された際、店名の牛の字を消して「丼太郎」としたのは看板をすげ替えるお金も惜しいとなったため。とりあえず牛の字を隠しとけってことですな。それが10年ほど前の話。それから3年が過ぎて代々木にあった店舗が閉店に。唯一残った茗荷谷店はこの日も元気に営業しておりました。並が330...
2022年 11月 11日 まだまだ続く食欲の秋。なぜか無性にケチャップ味が食べたくて大丸東京8階にあるイノダでイタリアンをば。マッシュルームスープもつけちゃお。うん毎度ブレないおいしさ。キャンベルスープみたいなイノダのマッシュルームスープが空きっ腹に染み渡って濃厚なケチャップ味をお出迎え。蓋つきの銀の皿で出てくるあたり見た目はいかにも上品だけどもベタベタのケチャップが見事に中和して、あー満足満足。食後のコーヒーフロー...
2022年 11月 09日 江戸川橋になかなかナイスな宮崎うどんの店があるのですが訪問は2度目。おいしかったしまた来ようと思ってから5年は過ぎてますかね。暖簾をくぐった時は客がボクともう一人だけだったのにわらわらと客が来ていつの間にか満席に。んで注文した釜揚げうどんが着丼と。トッピングはナスの天ぷら。勢いで生卵とコールしたもののどう使うかわからずしばらく放置です。ムニムニしたうどんがうまいうまい。つけ汁もいい塩梅。ナス...
2022年 11月 08日 小平にある「九州ラーメンいし」。なんなん「いし」って。そう最初は思ったけど、考えてみると小平はブリヂストンの企業城下町よね。でもって、店は工場から駅に向かう途中にある。大きな工場ができて近くにラーメン屋ができるのは自然の摂理だからね。知っての通り元々ブリヂストンは福岡の久留米で生まれた会社。ってことは小平に東京工場が完成した当時、久留米から大勢の人が小平に移住したんだろうなと考えるとブリッジ...
2022年 11月 06日 この日は北関東をぶらり。昼ごはんは中華の気分じゃないのよねー。なーんて思っていたら道端にホルモン焼きのノボリ。店の名前は「ともゑ食堂」。外観がこんな。なら入るしかないよね。店内は変な作りで食堂っぽくもあり居酒屋っぽくもある。メニューは焼肉屋と中華屋を合わせた感じかな。そそるもんがいろいろあるけどもやっぱホルモン焼き定食よね。野菜炒めもつけちゃお。先に出てきたのが単品の野菜炒め。見た目は普通だ...
2022年 11月 01日 腱鞘炎がら復帰した大将が元気に中華鍋を振っている。その背中は頼もしく声にもハリが戻って店は大盛況。メニューを見ると以前は消されていた炒飯が復活していた。実を言うと中華丼を食べるつもりで来たんだけど炒飯があるなら炒飯よね。エビ炒飯かな。餃子もつけちゃう。厨房が一人なのでやや時間はかかるが問題なし。ちょっと高いとのご意見もあるけどもぜんぜんそうは思わない。だってエビがゴロゴロしてんだもん。そりゃ...
2022年 10月 29日 昼はカレー屋「インド富士子」。夜は飲み屋になって「ムンド不二」に店名が変わる。場所は水道橋。その昔は「アンチヘブリンガン」っていう人気店が入っていたピルの2階で内装も一緒。怪しげなBGMだけど接客は良くて料理もうまい。まずは前菜三種。サラミ、豆、ナスのペースト。続いてイチジクとリコッタチーズ。これめちゃうま。チキン65って料理はインド風。白飯が欲しくなるが、この日のシメは春菊ペーストのパスタ...
2022年 10月 24日 明治創業の老舗にして多くの優秀な弟子を輩出している日本橋蛎殻町の「都寿司」。なのに至って庶民的。寿司屋でこの価格設定だとミシュラン星付きってわけにはいかないけども弟子が獲ればいいやね。とか言いながら注文したのは握りじゃなくランチのちらし寿司。昼だからね。なんか寿司桶で食うちらしが新鮮。大トロ中トロ赤身白身イカに光物。ウニもイクラも文句なしです。吸い物もいい具合。さすがだなと思いました。夜もい...
2022年 10月 21日 山形ツアーの途中に立ち寄った店。栃木市にあるほったて小屋の本格中華「天山」です。ココはなんたってダイコンタンメン。だがその前に豆豉蝦仁。続いてドライフルーツを使ったフルーツチャーハン。店はボロいがオヤジは気さくだし料理が旨い。シメのダイコンタンメンの出来栄えたるや、ほったて小屋らしからぬ洗練の一杯ですよ。どこにもないよね、こんなラーメン。大根ならどこにでもあるけどさ。ありそうでない理由がある...
2022年 10月 20日 山形ツアーの〆は佐野ラーメンの「赤見屋本店」。この店はボクが上京したての頃から通ってる特別な店。当時は古い店舗が味わいがあって今も残ってたら最高だけど10年以上前に建て替えたのかな。味は変わらず。不揃いの手打ちピロピロも当時のまま。スープうまし!唯一の課題だったチャーシューまでうまくなって正しい進化を遂げている。実は餃子もいけるしカレーもなかなか。タンメンもうまい。なのに注文は3人ともラーメ...
東宝食堂@栃木県大田原市 北関東のオンボロ食堂でほ...
うな瀧@東京都昭島市 看板は鰻屋。メニューにタ...
二葉@目黒区鷹番 昔よく通った学大の「二葉...
田舎そば かさい@中野区中野 店員の愛想が悪いことで有...
喫茶ぶるーと@香川県高松市 カンパイに始まりうどんで...
岩佐寿し@中央区築地 う~ん ☆1つ 1...
まるよし@板橋区大山東町 志村の立ち食い「さかうえ...
可祢井@豊島区千早 カレー屋のカツカレー、ト...
さか井@京都市中京区 客席5席とあるけど4人が...
吉祥軒@板橋区前野町 腱鞘炎がら復帰した大将が...