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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2022年 06月 14日 雨の日の「にし邑」は空いている。てな定石に従って店に向かえば、案の定行列はなし。忍びのごとくササっと席に着いてカツカレー(並ロース)をオーダーすると「はいよ」と声が返ってきて注文完了。カウンターの中は揚げ場を仕切るデカくて四角いオヤジと3人のちっちゃいオババたち。ホールには若女将という毎度変わらぬ布陣。さてカツカレー。ここのは白メシとカツカレーが別皿で供され、カツの種類をロースかヒレか上か並...
2022年 06月 13日 えーと、カツカレーです。今回は銀座の「とん㐂」さん。とんかつ屋さんですね。ここには何度も来てますがカツカレーは初。席に着くや脇目もふらずオーダーします。すると定食と単品があるのだと。ならばと定食をチョイス。で、カツカレーはこんな感じ。かつにカレーがかかってないタイプすね。とんかつ屋のプライドを感じます。まあどのみち浸すんですが。カレー味のかつに飽きたらソースをかける手もあるってことよね。それ...
2022年 05月 05日 接客が良くて、寡黙な店主がいて、出てくるとんかつがめちゃ旨い。席から厨房が見えるのもいいよね。すごく清潔で、大きな銅鍋が二つあって、温度が違うのかな。皿のキャベツは少なめだけどおかわり自由だから問題ないやね。注文したロースもこんがりサクッと揚がってる。ここのは衣が旨いんだな。剥がれるか剥がれないかのギリギリのところ。ぜんぜんべちゃっとしてなくて最後の一切れまで軽い口当たり。さすがやなと思いま...
2022年 04月 16日 渋谷でレコードの会。と、その前に腹ごしらえ。渋谷でメシね。夕飯な。どこがいいんだろ。まだ「とりかつ」は開いてないよな、、なら「喜楽」かな。なんてことを思いつつ百軒店のアーチをくぐると「とりかつ」の看板に灯が。路地を左に折れるとやっぱり灯。建物に入ってズンズン行くと暖簾がしっかり出てるから、どうやら開いてます。17時ちょい過ぎ。夜営業の一人目ですね。客が誰もいません。カウンターの端っこに座って...
2021年 10月 27日 すっかり餃子の口だったのに「ムロ」がやってなくて途方に暮れる。おや?「成蔵」に行列がないぞ。てなわけで白とんかつです。いつ振りだろ、ここ。けどなんか店主の顔が違うような。後から知ったことだけどお弟子さんだそうです。注文はメニューのトップにあった米澤豚一番育ちのロース。単品でヒレも注文しちゃお。と思ったらヒレはたった今品切れになったと。ならば霧降高原豚のヒレを単品で。あとビールね。低温で揚げた...
2021年 09月 19日 とんかつ「とん太」の白身魚フライ定食が旨すぎて震える。めちゃんこ旨い追加の串カツが霞むほどに。まあでも特ヒレかな、この店は。ここの特ヒレはあまりに完璧すぎて言葉も出ないから。特ヒレ定食に白身魚フライの単品を付けるのがベストかもね。冬場は牡蠣もいい。と言いつつ次は初心に戻って特ロースか。なんにせよ、お値段はそれなりだけど、その価値はあるよね。⭐️3つ。
2021年 06月 15日 ここの特ヒレが抜群なのは百も承知で、さらに言うならエビフライも秀逸。けど気分は串かつなんだな。間に挟まる玉ねぎがベラボーに旨いわけよ。とはいえ串かつは単品のみ。メニューに串かつ定食はないのです。待てよ、エビフライ定食はあるから、それに串かつを付けりゃいいんじゃね。なーんて思いつつも結局は特ミックス定食をオーダーしてイカか白身魚かのチョイスを初めて白身魚にしてみたのですね。だって特ミックスの皿...
2021年 04月 12日 洗車ついでに大宮です。キレイになった車で気持ちよく走っていたら大宮だったんですね。そもそも大宮に用はないわけです。で、腹が減ったと。駅近のコインPに停めて歩いてみたんだけど派手な看板のチェーン店ばっかで気持ちが萎える。とそこに「天婦羅あづま」の暖簾。ためらうことなく入って奥の席へ。客はシニアのみ。厨房からパチパチと揚げる音がしてメニューはほぼ天ぷら。けっこうな老舗でしょうね。好きなタイプの店...
2021年 03月 23日 結婚記念日に「何か食いたいもんある?」って奥さんに聞いたら即答で「とん太の特ヒレ」だった。30分並んで「とん太」に入る。コロナにつき席を減らして営業中。他は何も変わりません。特ヒレは奥さんだから海の幸フライにして串カツを一本追加。イカ一切れと特ヒレ一切れを交換して、いざ実食。イカもうまいがエビフライやね。白身魚もなかなか。串カツ絶品。いや結局、特ヒレだけどね、この店は。なんだかんだ全部うまい...
2021年 02月 22日 久しぶりに食った。堪能した。「丸五」のとんかつ。アイダさんイチクボさんが一緒だったから一人だとなかなか手が出ないバナナ海老やカキフライも食えたしヒレとロースを両方同時に食えた。揚げ物パラダイスよね。ここんとこずーっと一人飯だったからな。やっぱ三人は楽しいやね。ちょっと並んだけどココは間違いなくトップランク。東京とんかつ会議の殿堂店だし、ミシュラン掲載店でもある。それを考えたらすんなり入れた方...
2021年 02月 02日 狭い厨房に3人いて分業がしっかり。揚げる、切る、盛る、出す、下げる、拭く、洗う、お会計、一人帰ったら一人入れて、水だして、注文とって。テキパキしてんのにガチャガチャしてなくて愛想もいい。女将のエロ優しい接客も健在。うまい上に値段が手頃だから客がひっきりなし。開店から常に満席で席はぎゅうぎゅう。地下にあるから換気もダメ。でもまあ客もわかったもので、待ってる間はマスクを外さず、食べる時は喋らない...
2021年 01月 24日 コロッケならコンビニにあるよね。わざわざ肉屋に行かなくてもさ。しかも立石っていう。病気だな。もう治らない。車にしてもこうゆう時のために持っているようなものだし。ドライブついでとかじゃなく目的がコロッケだからね。アホだなって思うけどコンビニじゃダメなんだな。コロッケは愛知屋なのよ。ここのが一番好き。ラードがぷーんときてジャガイモがなめらかで。一個90円。ソースとかいらなくてそのまま。あー、うま...
2020年 12月 25日 X'masの晩メシは奥さんとトンカツ。近所の名店「とん太」です。こんな日にトンカツなんか食うやつおらんやろ、なーんて高を括っていたらしっかり行列ができてて唖然。けどギリ一巡目に滑り込んで座敷席を確保するあたり運はあるみたい。注文は奥さんが特ヒレでボクが特ミックス。お値段はそこそこしますが、X'masだからね。いやいや、むしろ安いと思うな。なんせ美味しいので。初「とん太」の奥さん特ヒレに悶絶。...
2020年 12月 05日 寒いです。味噌煮込みうどんとか食いたい。けどとんかつです。久しぶりの「たつみ亭」。最寄りは荻窪。豚汁がしみ入ります。お新香ゲキうま。勿論とんかつも。メニューにはロースとかヒレとか書いてなくて、とんかつ定食と。部位はロースだけども、そこはどうでもいいやってぐらいの定食感。脇がいい仕事しすぎちゃって主役がかすむかと思いきゃ主役も強い。ちなみにとんかつランチは1100円ととってもお得なんだけど来る...
2020年 11月 17日 15分並んだけどそれ以外は何の特別感もないのです。店は縄のれんが合いそうな古い居酒屋っぽい風情で家族経営。中に入ると頭にバンダナを巻いたジイサンが厨房に一人いて肉を黙々と揚げている。ホール担当のバアサンに「特ヒレ」と伝えて「牡蠣」を追加。待つこと15分。もうね何の気負いもないのですよ。ごくごく普通に供される。外観からして旨そうではあるけど食うまでは至ってニュートラルです。ソースを少しつけてパ...
2020年 07月 17日 この流れだと移動は厳しいすね。しばらくは都内かな。ならとんかつか。「とん太」がいいかもね。家から近いし。てなわけで豊島区高田。高田馬場と目白の中間すね。どっちからも遠いっていう酷い立地。なのにしっかり客がついている。普段の6〜7割って感じだろうけど、あえて満席にしないのは店側の方針なのでコロナが落ち着けば客は戻るでしょ。なにせ旨いから。メインのとんかつはもちろん、白飯も豚汁もお新香も全部が旨...
2020年 03月 20日 驚きのトンカツを出すお店が名古屋の緑区にありまして、初めて食ったのはかれこれ10年ほど前。とにかく精度が高いですよ。肉にしても仕事にしても。広い厨房に店主がポツンといて黙々と揚げてるわけですが、他のスタッフはロボットのように精密で、油の匂いがまるでしない。揚げる音もしないです。軽い口当たりだからラードじゃないのかな。よくわかりません。とにかく他とは違うトンカツです。変わり者というかイカれた人...
2019年 04月 01日 佐野なのにラーメンにいかず、いもフライを食う。佐野はいもフライの街でもあるのですよ。中でも「大しま」がお気に入り。店の中で揚げたてをささっと食いました。茹でたジャガイモを串に刺して揚げるだけでなんでこんなにうまいのか。見た目が同じだから写真は撮らなかったけど梅串カツもうまかった。一本70円なり。サラッとしててフルーティーなソースがいもに合うんだな〜 ⭐️3つ。
2018年 11月 27日 前回は夏だったのでビーフシチュー定食がなかった。寒くなってきたしそろそろかなと思って行ったら「まだやってないんですよぉ」と申し訳なさそうに言われた。ちょっと残念だったけど「動坂食堂」ならリカバーはいくらでもできる。メニューがわんさかあるから。全部うまいし。ミックスフライかな。ミックスフライ定食はここの看板メニュー。この時期はカキフライも付いてる。タルタルもたっぷり。うまいよね。なんの文句もな...
2018年 02月 02日 美味しいけど店の雰囲気が好きになれなかったな。お店の人が三人いて、みんな若くて、BGMがJポップ。カウンター席だったんだけど、店の三人がわりとしゃべるのね。でもってBGMのボリュームが大きめ。仕事の話ならまだしも、そうでもないし、Jポップだがら歌詞が耳に入ってきちゃって、頭が疲れちゃいました。油の音とか聞かなくてもいいのかな。たぶん堅苦しい店にしたくないんだろうね。ライトな感じというか。けど...
中華 栃尾@文京区大塚 チャーハン以外はイマイチ...
モーゼ@中野区東中野 初めてハシヤ系を食べたの...
ロージス@神奈川県横浜市港北区 ツボにグッサリ! 感涙の...
国会記者会館食堂 スイス@千代田区永田町 おいしいです。 ☆2つ。...
三春駒@茨城県古河市 二ヶ月前の過去ネタ。この...
ホームラン亭@長野県須坂市 長野の須崎市にパルムとか...
翁庵@台東区東上野 上野の老舗「翁庵」に行く...
わたり@石川県金沢市 開店から2年ほどしか経っ...
実用洋食 七福@江東区白河 ツボにグッサリ! ☆3つ...
秀永@新宿区高田馬場 認知度は高いけども今ひと...