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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2022年 11月 16日 創業して40〜50年だから長い歴史があるってほどでもなくて、店内は居酒屋風。ツマミや酒も普通かな。珍しいなと思うのは路面店じゃないところ。階段上がった2階です。接客も別に。銘店のオーラはないですね。至って庶民的。と言いつつ、ふらっと来ても入れない。休日は予約が必須です。この日は予約を入れつつ梅をオーダー。店に着いて40分。肝のない吸物とやっつけ感のある浅漬けがポンポンと置かれて、お重がコトン...
2022年 11月 14日 元牛丼チェーンの「丼太郎」です。知ってる人も多いと思いますが倒産以前の店名は「牛丼太郎」。倒産の直前に二店舗が有志社員に譲渡された際、店名の牛の字を消して「丼太郎」としたのは看板をすげ替えるお金も惜しいとなったため。とりあえず牛の字を隠しとけってことですな。それが10年ほど前の話。それから3年が過ぎて代々木にあった店舗が閉店に。唯一残った茗荷谷店はこの日も元気に営業しておりました。並が330...
2022年 09月 08日 またも甥っ子くんとメシ。今回は蕎麦。なので待ち合わせは昼。いや15時です。だって選んだ店が毎度激混みの「神田まつや」だから。前回会った時は19歳だった甥っ子くんがハタチになっててビールで乾杯。シブい蕎麦前並べてイイ飲みっぷりだこと。テキトーにつまんだら、お次は蕎麦。甥っ子くんは天ぷらそば。と小田巻蒸し。オジサンは親子丼な。甥っ子くん「蕎麦じゃないんすか?」てな顔だけど構わず掻き込む56歳。い...
2022年 08月 13日 通りすがりの蕎麦屋で冷やしたぬき、と思ったけど急に気が変わってカツ丼並。常連っぽいオッサン三人が特に会話もなく蕎麦を啜ってる。近所のバアさんと付き添いの息子。これまた地元っぽい若い男が二人。ホールを担当するオバちゃんは三角巾。いい店すね。カツ丼うまいし。苦手な汁だくだけど嫌じゃないんだな。カツが柔らかすぎて、できればもう少し歯応えが欲しいけども、これまた嫌じゃない。味付けがいいのかな。⭐️3つ。
2022年 07月 06日 お久の「八百徳」。浜松にある老舗の鰻屋ざんす。注文は鰻茶漬けね。見た目は櫃まぶしだけど頑なに鰻茶漬け。と言いつつ急須には出し汁だから、なんなら茶でもない。ん?昆布茶か。まあとにかく鰻茶漬けなのですよ。お櫃には短冊切りの鰻がぎっしり。一杯目は「そのまま」とか言うけどネギとワサビでいただきます。二杯目も同じ。三杯目でようやく茶を注いで、最後もネギとワサビ。締めに緑茶をズズーっと。あーうまかった。...
2022年 03月 11日 土曜だったので「不二」はお休み。「梅林」はもちろん開いています。何年振りだろ。上京当時だから35年とか。いつの間にか地下にあるし。そうそう、一こ前の店舗では一度も食べたことがないっていう。まあ「梅林」は賛否あるわけです。否だったのよ、ぶっちゃけると。でもなんだろ、久しぶりに行きたくなって、ふらっと。「梅林」ならカツ丼だよね。並じゃなくスペシャルカツ丼の方。目玉のやつ。味はまあ驚くこともないん...
2022年 03月 08日 自宅から一番近い鰻の名店「ぞろ芽」さん。オープンしたのは四年ほど前で、店主は神楽坂「志満金」の出身だから腕は確かだろうと。しかも共水うなぎが食える。これは行かねばと腕をぶんぶん回していたのですが、なんやかんやでこの日が初訪。さてお味はいかに。暖簾をくぐってまずはビール。徒歩ですから。肴は〆さば。これがめちゃ旨かった。続いてひれ焼き。これまた美味。好みのタレだとわかったので看板の共水うなぎを頂...
2022年 01月 16日 神田まつやで天丼の上。どう見ても天重だけどもメニューの表記は天丼です。同行のP(大阪在住)は天ぷらそばを「うまいうまい」言うてズバズバ啜っており。汁も完飲。メインの前にはお決まりの焼き鳥も。毎度あっぱれなクオリティ。天丼はたぶん日本一です(ボク調べ)。⭐️3つ。
2021年 10月 20日 たまには地元で食おうと思い目白の鰻屋「ぞろ芽」を目指す。が、店内改装中につき臨休だとさ。仕方ないのでちょっと戻って、つけそばの「丸長」へ。おっと大行列。こりゃアカン。気分を変えて旬香亭でカツカレーでも。んんー、やっぱ気分じゃない。困った、店が決まらん。とそこに「江戸一」が閃く。雑司ヶ谷だけど、いいやね。そんなこんなの雑司ヶ谷霊園。歩き疲れてヘトヘトです。で、ビールだ。冷え冷えの黒ラベルをアサ...
2021年 04月 25日 店の住所が目黒区鷹番二丁目。ボクは以前、隣の三丁目に住んでいまして、実は食べたこともあるんだけど、その時はあまりピンとこなかった。もちろん美味しいとは思ったけど。それから三十数年ですよ。まさに矢の如しです。ま、それはさて置きここのうなぎは「共水うなぎ」だってこと。当時はそんなの知らないからガツガツ食って終了だったけど、こっちもいい歳だしスルーはできないよね。「共水うなぎ」は浜松の養殖ブランド...
2021年 02月 07日 坂東太郎は利根川の別名。昔は良質の鰻が利根川で獲れたらしく、あやかって坂東太郎にしたんだと。人の名前と思ってましたよ。養殖鰻のトップブランドですよね。ライバルは大井川の共水うなぎぐらいか。とにかく希少。扱う店は全国で25軒らしいので狙って行かないと出会えない。なら「魚政」ですよね。ここはとにかく腕がいい。たぶん最高峰かと。当然値も張ります。特上で7000円だからコレより上は天然しかありません...
2020年 12月 14日 そういや豊洲市場ってどうなんすかね。移転してから一度も行ってないけど、いつか行くのかな。機会があれば、ってところでしょうか。てなわけで築地の「黒川」。混む前にさくっと食べて早めの昼メシ。感染予防のために開け放たれた引き戸の脇で海老の背腸をひたすら取り除く大女将のかじかむ手をおもんばかりつついただく特製天丼の旨いこと。胡麻油香る衣と辛めのタレがいい具合にネタを包み込んで、これぞ天丼。さすがの「...
2020年 10月 01日 なんだか最近ハズレの海老が多いので、ここらでアタリを引きたいところ。「光村」は大丈夫よね。ここはハズれない。あらら客がいないぞ、と思ったらワラワラ集まって、あれよという間に満席に。階段下まで行列が延びる始末。ほとんどが50オーバーのオッサンすね。ん、もしや最年少か、ってほどのオッサン率。日本医師会だったり小沢一郎だったり会話の中身がシブいです。女性は皆無ですね。お、きた。海老がピンとしてます...
2020年 06月 26日 行列ですね。コロナどこ吹く風の長蛇の列です。店内も密。でもまあ並んじゃったし入っちゃったし注文しちゃったしで後に引けない様相。さて「友和」の鰻重。ラインナップは福と吉の二種類。鰻量の違いですな。と言っても「和友」の場合、どっちを選んでも重量級。ほら、わかりますよね。うなハミしてますから。吉で十分なのですよ。福にする理由なんてどこにもない。なのに福をコールしてしまい、これがアホみたいな盛り。閉...
2020年 05月 30日 田園調布の駅前にある鰻屋「平八」で久々の外食。客は八割の入りで見た感じコロナの影響はないですね。あるんだろうけど感じさせないようにしてるのかな。味も変わらず旨かった。ここは客が来てからうなぎを捌く。串を打ったら長めに蒸して焼きは浅め。なので食感がふんわり。江戸前ですな。タレは甘過ぎず辛過ぎずすっきりとした味わい。ど真ん中すね。正しいうな重です。初めてここで食ったのは上京間もない19の頃。ボク...
2020年 03月 04日 オババはそうは言わないけども、さくら寿司は閉店するんでしょうな。建て替えじゃなくて。建て替えだったとしてもオババはいないかもしれないし。なんなら、さくら寿司でもないわな。メニューに寿司がないんだから。そう思うと、やっぱ寂しい。跡地に建つのがマンションで一階が店舗らしいから、そこにメシ屋が入ったとしてメニューにこの狂ったカツ丼はあるのかないのか。壁に北尾はいるのかいないのか。一応、待つだけ待つ...
2020年 02月 05日 JR貨物食堂。響きにグッとくるですよ。ジェイアール貨物ですもん。早朝だったこともあり麺類の仕込みがまだで、カツ丼になりましたが、ぶっちゃけ何でもいいわけです。カレーでも朝定でも。狙いはうどんだったんですけどね。こうゆうとこのうどんってけっこう旨かったりするから。ラーメンもあるみたい。まあ、また来ますよ。気に入っちゃったんで。 ⭐️3つ。
2020年 01月 26日 牛丼は長く吉野家派でした。すき家にも松屋にも行ったことがなく。今は牛丼以外にもいろいろあるんですよね。ネギ玉とかカレーとか。鰻もある。店の人も大変ですよね。いつの頃からか吉野家に行かなくなり牛丼はもっぱらサンボです。ここは牛丼と牛皿しかないから迷いようがない。お皿もあるか。お皿には豆腐としらたきが付くけど丼がいいので牛丼ばっか。いつも並です。味噌汁と玉子を付ける。うまいですよ。吉野家よりうま...
2019年 05月 12日 天丼を食いまくるギタリスト(クレイジーケンバンドの人)が生涯二本の指に入ると絶賛する天丼屋が大阪の難波にある。中に入ると5坪ほどの狭い店内に丸イスが7つ。入ってすぐのところで僧侶のような店主が静かに天ぷらを揚げている。僧侶を手伝う女性は奥さんか。メニューは10食限定のかき揚丼と天丼のみ。他には50円の赤出汁があるだけ。僧侶と奥さんは会話をしないし客も話さないから油の音がよく聞こえてなんとも居...
2019年 03月 19日 結局うなぎは瀬戸の「田代」だ。って思うですよ。狭い店にはちっこい四人掛けのテーブルが3つあるだけで、オヤジがひたすらうなぎを焼いている。捌いては串を打ち、焼いてはタレに潜らせて、また焼く。待つ間オヤジの仕事を見ながら煙のシャワーを浴びるんだけど、それだけで飯が食えるレベルです。特別なことは何もないですよ。焼きあがったうなぎを白飯を盛った丼に乗せて終了。ここは山椒もない。なのにバツグンに旨いわ...
中華 栃尾@文京区大塚 チャーハン以外はイマイチ...
モーゼ@中野区東中野 初めてハシヤ系を食べたの...
ロージス@神奈川県横浜市港北区 ツボにグッサリ! 感涙の...
国会記者会館食堂 スイス@千代田区永田町 おいしいです。 ☆2つ。...
三春駒@茨城県古河市 二ヶ月前の過去ネタ。この...
ホームラン亭@長野県須坂市 長野の須崎市にパルムとか...
翁庵@台東区東上野 上野の老舗「翁庵」に行く...
わたり@石川県金沢市 開店から2年ほどしか経っ...
実用洋食 七福@江東区白河 ツボにグッサリ! ☆3つ...
秀永@新宿区高田馬場 認知度は高いけども今ひと...