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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2022年 11月 06日 この日は北関東をぶらり。昼ごはんは中華の気分じゃないのよねー。なーんて思っていたら道端にホルモン焼きのノボリ。店の名前は「ともゑ食堂」。外観がこんな。なら入るしかないよね。店内は変な作りで食堂っぽくもあり居酒屋っぽくもある。メニューは焼肉屋と中華屋を合わせた感じかな。そそるもんがいろいろあるけどもやっぱホルモン焼き定食よね。野菜炒めもつけちゃお。先に出てきたのが単品の野菜炒め。見た目は普通だ...
2022年 10月 19日 せっかく山形なので帰りは米沢にでも寄って米沢牛の店「ぐっど」さんを攻略です。メニューを見るとステーキを中心にすき焼きだったりしゃぶしゃぶだったり。奮い立つオッサン3人。だって絶対うまいもん、この店。はいこれ、ボクの牛ロース焼肉重ね。うんこれはよかった。とろける旨さです。でもってシェアしたカツカレーと牛すじ煮を合体させて即席のあい盛り小丼を作ると。オッサン3人しばし無言です。食い始めてから「う...
2022年 08月 02日 何かの不具合でずーっとアップできませんでした。ブラウザを変えて再開です。大塚駅の北口から徒歩1分。大瓶はラガーもあったけど中瓶だとエビスしかなくて上タンがめちゃうまい。あとコムタンスープな。上タンは少なめサイズにしてライスも小。少量のキムチがビールと共に出てきたからナムルがあればいいやね。どれも完璧です。もうね、最高の牛タン定食ですよ。旨味の詰まった厚切りのタンはジューシーこの上なくてコムタ...
2022年 07月 05日 静岡の「スパーゴ」七間町店。静岡でハンバーグ言うたら「さわやか」だけども地元では「スパーゴ」人気も根強いのだとか。炭火焼きの「さわやか」に対して「スパーゴ」は煮込み。ぜんぜん別物だったりするけどハンバーグはハンバーグ。で、どうなのよと。オーダーは看板メニューの200グラムにしてライス中。セットのサイドをスープにしてドリンクはアイスコーヒー。なんかこうゆう頼み方なつかしい。出てきた煮込みハンバ...
2022年 05月 29日 ラーメン食ってホッケ食って。なら次はジンギスカンよね。帯広だな。「じんぎすかん北海道」っていうベタな店が帯広市内にあって気分はそこなのですよ。札幌からだと200キロぐらい。けどまあ実家はもっと東だから通り道だしね(やや強引)。そんなこんなのロングドライブ。なんせ北海道、どこ行くにも遠いのですよ。店に着いたら熊の親子がお出迎え。中に入ると大学生っぽい若者4人(男女2:2)がワイワイしており。衝...
2022年 02月 21日 出張時だとなかなか辿り着けない生野区の老舗焼肉店。創業67年だそうですよ。ここで何を食いたかったかと言うとコンク汁なるスープなのですがテールスープの類ということは知ってました。コンクが初耳。なんすかねコンク汁。まあでもスープからってわけにもいかないので、まずはノンアルとナムル。あと上タン塩。ライスも。ほう、ナムルうまいっすね。肉厚の上タンもかなりいい。でもって〆にコンク汁。サイズは大と中があ...
2022年 01月 25日 コロナ禍では初。メニューが一新してました。店も空いているご様子。以前はわんさかいた外国人客がいないせいでオバチャンたちの流暢な英語も聞くことができません。が、味は変わらず。この日は珍しくハンバーグが食いたくなって二品食えるコンボにしたけどステーキだけで良かったような。ハンバーグは美味いけどソースが好みじゃないんだな。ステーキはバッチリすね。ここのは店オリジナルのステーキソースとかじゃなくて卓...
2021年 11月 25日 出発は夕方。宇都宮に着いたのが19時前。部分月食らしいけど興味ないす。暖簾をくぐってメニューの左から「かぶと揚げ、焼きとり、鳥刺し、おしんこ」とコール。で、ノンアルをグビッと。座敷を陣取る地元客の北関東訛りが耳に心地よい。U字工事すね。まずは焼きとり(皮)が着皿。うんまっ。黒くてサラサラのタレが絶品です。鳥刺しもうまし。けどなんだかんだ、かぶと揚げよね。このガリガリは唯一無二。口の中が切れそ...
2021年 09月 14日 野暮用の最終日。今回の山梨〜長野は義経鍋で始まったので義経鍋でシメることに。つーわけで岡谷市にある老舗焼肉店「縁結」さんへ。塩尻峠のてっぺんっていう最高のロケーション。昭和がムンムンの店の風情も満点パパです。まずはメインを生ラム塩と決めて半ライスと味噌汁。水代わりにノンアル。追加でジンギスカンも。義経鍋から濛々と立ち昇る羊煙を全身に浴びながら食いまくる55歳。焼くは茹でるは食うは飲むは油はね...
2021年 09月 11日 野暮用があって長野の茅野。と、その前に小淵沢で昼飯をば。田舎道に忽然とジンギスカン屋があって暖簾を潜ると予約で満席だと店のネエちゃんが言うですよ。良さげな店だしジンギスカン大好きだから「一席ぐらいどうなのよ」って粘ってみると外でキャンセル待ちするハメに。客がどんどこやってくる。車のナンバーも様々。こりゃアカンか、と思ったら入店許可が出てカウンター席へ。見るとコンロに変ちくりんな鉄鍋がのってい...
2021年 07月 07日 YouTubeで淀川長治を観ていたらニーノ・ロータが聴きたくなって昼飯はオーバカナルになった。ワインの流れだけど車だったからドリンクはノンアルのモヒート。すると頭で鳴っていたニーノ・ロータが消えて注文がステーキになった。前の席のカップルにエスカルゴとオムレツが運ばれる。んー、そっちが良かったような。。ポテトの上に乗せられたステーキが届く。下にポテトがいるとガサガサして切りづらい。どうにか切っ...
2021年 06月 14日 コロナのせいで「母屋」の昼定食が復活しました。塩ミニ再来です。塩はタレ塩の塩ね。ミニはミニ豚汁のことなんだけど、これがぜんぜんミニじゃないの。要約すると焼鳥丼(塩)と豚汁のセット。あまりに旨いのでちょこちょこ通ってたわけですが、いつの間にか夜の営業だけになってランチはやらなくなって、必然として塩ミニを食す機会が消滅したのだけどコロナが長引いたせいで復活したと。そんなこんなの南池袋。席に着いて...
2021年 05月 12日 3月頃からグラタンの機運が高まって店を物色していたのだけど、ぶらぶら東銀座を歩いていたら銀之塔の看板が目に入ってお、となった。そういやココはグラタンの店でもある。暖簾をくぐって席につきミックス(ビーフとタン)シチューとグラタンのセットを注文。ランチにしちゃめちゃ高いが前に政府から貰った10万円に手つけてないしえーやろ、と罪悪感を抑え込んだ。耐熱ガラスの器に盛られたちっさいグラタンが運ばれてき...
2021年 04月 03日 厚労省の役人23人が深夜まで大宴会。銀座のしゃぶしゃぶ屋らしいですね。いやあ健全なことと思います。飲まなきゃやってられなかったのでしょう。わかりますよ。んでボクはといえば阪急梅田のガード下で一人焼肉です。この炙りレバがね。焼き加減をお見せできないのが残念ではありますが、炙ってんだか炙ってねぇんだか。写真は野暮ってもんです。しかし旨いねえ。なんだろな、このまろやかな口当たり。懐かしい感すらあり...
2020年 10月 07日 空いてはないけど混んではなかったな。今は外国人がいないからね。思えばコロナ前は客の1/3が外国人だったような。地下だし混んでるしランチタイムは明らかな3密。夜の営業はもっと大変だろうね。だって接待で行く店だもん。とまあ、今はどこもこんな状況。ホールのオバチャン達もどことなく元気がない。味は変わらずですね。ダブルを頼んだらライスが勝手に大盛りになるのも一緒。普通でいいって言ってんのに。しかし、...
2020年 03月 25日 ブロイラーをガバッと仕入れてどんどこ調理。ザクザク捌いて焼いたり揚げたり。難しいことはしない。至ってシンプル。焼いた鶏の半身が豪快に皿に盛られる焼きとり定食がアホっぽくて好きなのだけど生憎の品切れ。そういやココでから揚げを食ったことないとなって注文したら、これがバカうまでした。味付けは市販の塩こしょう。油に秘密があるでもないと思う。なのにこの旨さ。この感覚は一体はなに?震えるんだけど。要する...
2019年 03月 12日 梅田の北側にあるガード下の飲食街。そこに気になる焼肉屋がありまして前から機会をうかがっていたわけですが、ようやっと実現したって話。入ってみるとこれが妙にしっくりくる店で、一人焼肉にはもってこいなムード。仕切るオバチャンもいい感じ。ビールで喉を潤してから塩タンと上バラをいって、合間にナムルをつまみつつ、小ライスに肉のっけたりして、この時点で大満足だったんだけど、最後にもう一皿何か食いたいなとな...
2019年 02月 20日 第一京浜沿いのガテンなエリアに昔からある肉食堂「なりこま家」。家系じゃないですよ。肉系ってとこでしょうか。券売機には牛丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー、から揚げ、メンチカツといった男のメニューが並びます。厨房には若い兄ちゃんが二人。客も男ばっか。ホールに一人女子がいるけど店内は首都圏とは思えぬ荒くれ感です。さて何食おう。やっぱハンバーグかな。肉増しちゃお。食券機をポチっとしてカウンター席へ。...
2018年 09月 20日 ハンバーグがあると思って行ったらなかった。ランチだけみたい。けど大丈夫、別に残念でもない。ここはシチューが旨いのよね。シチューの店だしシチューを食えばいいわけで。確かハンバーグも煮込みハンバーグだからシチューに浸かってるんだよね。似たようなものです。ホール係の感じのいいオネエさんに「ビーフ」とコールして待つこと数分。出てきました、エルベのビーフシチュー。土鍋ってのがいいやね。グツグツしてます...
2018年 09月 08日 池袋でハンバーグと言えば「UCHOUTEN」。店の歴史は十数年といったところでしょうが、オープンしてすぐにイカれた店であることが知れ渡って、たちまち人気店になりました。ここのハンバーグはもはや芸術の域。見た目にクセはないけど、緻密に作られていて、異常な偏愛が見てとれる。割れば肉汁。ひと口で気持ちを持っていかれます。肉はもちろん、ソースがうまい。白飯にばっちり合います。お値段も良心的。まさに変...
東宝食堂@栃木県大田原市 北関東のオンボロ食堂でほ...
うな瀧@東京都昭島市 看板は鰻屋。メニューにタ...
二葉@目黒区鷹番 昔よく通った学大の「二葉...
田舎そば かさい@中野区中野 店員の愛想が悪いことで有...
喫茶ぶるーと@香川県高松市 カンパイに始まりうどんで...
岩佐寿し@中央区築地 う~ん ☆1つ 1...
まるよし@板橋区大山東町 志村の立ち食い「さかうえ...
可祢井@豊島区千早 カレー屋のカツカレー、ト...
さか井@京都市中京区 客席5席とあるけど4人が...
吉祥軒@板橋区前野町 腱鞘炎がら復帰した大将が...