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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2016年 08月 30日 食いしん坊四人で鰻を堪能した。おじゃましたのは中野の「味治」。ここの店主は知る人ぞ知る鰻職人。人気店の川二郎を弟子に任せて、今はここで腕を振るう。串セット。文句なくうまい。鰻の燻製。これは絶品の域。締めは鰻重。アップでも撮る。鰻って、ある一定のレベルを超えると、あとは好みなんだと思うけど、ここの鰻は別格すね。名だたる名店の中でも、頭一つ抜けてる感じがする。⭐️3つ。
2016年 08月 29日 土日祝が休みで水曜も休み。営業時間は昼の2時間だけ。夕方の営業はお持ち帰りのみ対応。職場が銀座なので、とってもハードルが高いわけです。でもまあ、そこはなんとか都合をつけて、だって、美味しいんだもん。ぼくにとって理想の餃子なのです。焼きも完璧だしね。⭐️3つ。
2016年 08月 28日 街中でもなく、街道沿いでもないのに、人がわんさか。地元の人と観光客が混じり合い、行列を作ってます。店の中もカオス。うどんを受け取ったら、思い思いに天ぷらのせたり、出汁を注いだり。どうですか、この見事なうどん!これはもう芸術の域ですな。うどん県でも頭一つ抜けてる感じ。生涯最高のうどんかもしれません。⭐️3つ。
2016年 08月 28日 高山に来たら豆天狗。淀みない仕事ぶり。接客も見事です。中華そば(並)700円なり。味玉のせちゃいます。醤油の力強さと深いコク。高山にしては麺の縮れはそうでもないけど、スープが強いので問題なしです。⭐️3つ。
2016年 08月 24日 夏のアジはフライが一番!そう勝手に決めつけて三州屋。混雑時を避けたい僕としては、通し営業ってありがたいんですよね。しかも、ここうまいし。注文はアジフライ定食。これを食いに来たわけです。ほら、いい感じでしょ?ふわっとしてて脂が乗りすぎず丁度なあんばい。うまいっす。白飯もちゃんとしてるし赤出汁もグー。やっぱ夏は三州屋だな。⭐️3つ。
2016年 08月 24日 阿波街道沿いにある大箱店「びんび家」さん。家系ラーメンとかじゃありません。いわゆるドライブインすね。けど海のそばだからメニューが魚介のみ。刺身、天ぷら、鯛めし、たこめし、あわびカレー、伊勢海老カレー・・・あれこれあるんですが全部魚介です。実は高松でとある人からオススメされて、その人、鯛の刺身定食を食えと云うですよ。1400円と少々お高いのですが、これがうまくてですね、なんか笑っちゃいました。...
2016年 08月 22日 街全体がラーメンテーマパークな様相の喜多方。休日は観光客で溢れてます。中でもあべ食堂は行列が絶えません。通されたのは蔵を改装した奥の客席。ここも、団体客でごった返しており、でも、そこは混雑慣れしたオバちゃんたち、テキパキと注文を取って、ちゃっちゃラーメンを運んでくれます。チャーシューメン900円。喜多方の中ではこってりでしょうか。麺もちもち。チャーシューもうまいです。老舗の貫禄。文句なく⭐️...
2016年 08月 21日 店の前に地元ナンバーの軽が3台。よそ者はいない感じですね。店主はわりに若いです。二代目なのかな?地元の常連客がメインであることは、メニューからもわかります。すっきりとうまい580円のラーメン。チャーシュー2枚が泣かせますね。⭐️3つ。
2016年 08月 19日 焼いてから茹でる妙ちくりんな餃子。切り盛りするのはオバちゃんたち。お持ち帰りのお客さんも多いみたい。メニューは餃子とライスだけ。ライスは平皿で供されます。やっぱ変だわ、この餃子。なんで茹でちゃうの?けど、後引く美味しさ。ムニムニジューシー。一味をかけるとなおうまい。こんなの他にないよね。⭐️3つ。
2016年 08月 18日 何屋なんだかよくわかんない外観。少し勇気がいります。オンボロな店内にはサインがいっぱい。メニューもいっぱい。おお、良心価格。洋食屋すね。ん? セイロンライス?セイロンってインドの下の方にある島だよね。ほうほう、150円でカツをオンできるらしい。しゃびしゃびのカレーに薄いカツ。生卵がのってます。大阪って何かと生卵のせるよね。うん、うまい。けっこうスパイシー。カツ、ペラペラすね〜⭐️3つ。
2016年 08月 18日 京橋のごちゃごちゃしたとこが好き。京橋うどんもあるし。おや、ラーメン屋がある。ぜんぜん知らんかった。京橋に来るといつもうどんだから、たまにはラーメンにしてみよっと。赤が基調の狭小店。さて、ラーメンはいかほどか。あら、うまそ。生卵が乗ってるんすね。大阪でラーメン食ってうまいと思ったことなかったけど、これはいいね。京都の両雄、第一旭と新福菜館を足しで3で割ったような味です。⭐️2つ半。
2016年 08月 18日 本駒込にある兆徳がうますぎる。この日はランチ。玉子チャーハンと餃子のセットにして、しばしの待ち。カウンター席からくたくたの白Tを着た料理人の鍋振りを堪能。ほどなくして運ばれてきた玉子チャーハンの色艶に感動する。具は玉子とネギ。味付けは塩。醤油は使わない。シンプルかつ王道な味。うまい!兆徳は餃子も絶品なのだ。⭐️3つ。
2016年 08月 16日 ハングリータイガーが移転してた。同じ虎ノ門だけど。随分とおしゃれになったような。でも、味がいっしょで一安心。ダニエルも美味しさそのまま。ちなみに中盛り。久しぶりに食ったけどやっぱうまい。創業半世紀はダテじゃないんだよね。⭐️3つ。
2016年 08月 16日 亀戸餃子本店。うまいけど、うますぎず、クセになる。店を長く続ける秘訣かも。にしても、活気あるよね。餃子が飛ぶように売れていく。味だけじゃないんだよね。客の顔をちゃんと見てるもんな。⭐️3つ。
2016年 08月 16日 なにもない道をひたすら走って足寄町へ。こないな辺境にも、うまいラーメン屋があったりします。かっぷくのいいオバハンがいて、姉か妹か判別できないオバハンがもう一人。店に入ったときからうまいのはわかってるんだけど、塩か醤油で迷う。 で、月見ラーメン(塩)にする。女性ならではの淡麗なスープ。雑味なし。うまいです。⭐️3つ。
2016年 08月 16日 札幌の次は旭川。福来軒の次は幸来軒。住宅街のポツン系。真面目そうなご夫婦が営む店です。メニューはこんな具合。旭川だけどきっと豚丼も美味しいはず。でも塩ラーメンかな。きれいなスープ。店主の実直さがうかがえます。奥ピンwwレベル高いな、旭川。養豚が盛んな町だから、豚の扱いが巧いんだよね。コクが違うもん。⭐️3つ。
2016年 08月 16日 フェリーで北海道。苫小牧から札幌まで走って福来軒。かれこれ10年ぶりかな。 つぶれてなくて良かった。店じゃなく建物がね。人気店だから店がなくなることはないにしても、雪の重さとかで、ほら、なにせ隣の廃屋と変わんないから。福来軒の味噌ラーメン。これが食いたかったわけ。かぁ〜 うまい。てか、なにこのスープ。うますぎでしょ。パンチのおっさん神だな。⭐️3つ。
2016年 08月 15日 埼玉県深谷市にある伊勢屋。風情ある外観に、煮しめたような店内。ご夫婦で切り盛りしているようです。カレーライスに惹かれてたんだけど、直前で気が変わって、カレーラーメンをオーダー。でも、正解でした。シンプルな醤油ラーメンにボテっとしたルーがのったタイプ。具は豚バラと大きめにカットされた玉ねぎ。偶然かもしれないけど、すべてが絶妙にマッチしてて、うまい。もう、感涙ものです。⭐️3つ。
2016年 08月 15日 ずーっと食いたかった糸魚川のあさひ楼。なかなかの辺境でして、駐車場探しに苦労しましたが、、どうにか到着。店に入るとテーブル席3つほどあって、狭いのかと思いきや、奥の座敷が広々。家族客が多いのかな?注文して20分。来ました、念願の中華そば。スープうまっ。コクがやばいっ。麺は茹で過ぎの感がありますが、まったく問題ありません。とにかく、うまい。遠出の価値ある比類なく一杯です。⭐️3つ。
2016年 08月 12日 餃子しかない店で餃子を食う。ライスもないのか。餃子しかない。ビールはある。ノンアルコールビールまである。味噌で食う神戸の餃子。うまし。ライスはなくていいかも。⭐️2つ半。
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