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「ツボにグッサリ!」から「食ったら帰る」にタイトル変更。
2016年 12月 30日 夜は高級すきやき店。昼は安くて旨いステーキが食える。人気は限定のハンバーグだったりするけどぼくはもっぱらガーリックステーキ。肉もそうだけどソースがうまいのよね。肉の増量もできたりする。だから奥さんと行くときは、ぼくが肉2倍ってのを頼んで、3人前を二人で分けるのがいつものパターン。これがガーリックステーキの肉2倍。お値段1800円。ちなみに通常は肉の量がこの半分で990円。和牛じゃなくオージー...
2016年 12月 30日 今年のラーメン食い納めは、麺屋ごとう。いつも変わらぬスタイル。手入れのいきとどいた厨房で店主が黙々と仕事をしております。こっちは店が西池袋にあった頃からの常連だし、顔も知られてるはずだけど、目配せもないし、接客のトーンが毎度いっしょ。そういうことで客を分け隔てをしないところが好きで、そんな店主を眺めながらラーメンを待つ時間が妙に心地よかったりする。ラーメンもそう。いつもいっしょ。けど、なんだ...
2016年 12月 29日 雑居ビルの2階にあるカレー屋で、大阪オフィスのデスクさんとランチ。辛いんでしょうな。なにせ店名が「辛口飯屋 森元」ですから。でも辛いのはわりと平気です。店に入るとカウンターにオッサンがずらり。みな無言でカレーをかき込んでおります。店はオバチャンが一人でやってるみたい。席が空くまで五分くらい待ったかな。で、その五分でこの店のあれこれがわかってきます。メニューはチキンとビーフ、どちらも800円。...
2016年 12月 27日 大阪の天五でシチューうどんを食らう。カレーうどんがあるんだから、シチューうどんがあったっていいじゃないか。てほど単純な話じゃなく、そもそもシチューに見えないから驚く。しかも60年くらい前からある。味はというと、これが謎なんだけど、たぶん出汁をとってない。味付けは塩のみ。具は牛肉と玉ねぎだけなのに、どういうわけかジャガイモの味がする。麺はどこにでもある茹で麺。けど、このシチューなるスープが絶妙...
2016年 12月 22日 人形町界隈の中でも人通りの少ない蠣殻町。目立つ看板があるでもなく、暖簾も地味。店内はカウンターがズバーンとあって、四人掛けのテーブル席が三つ。テーブル席の椅子は背もたれが直角の古いソファ。バネがいかれてます。メニューは撮り忘れましたが、まあ、いっぱいあります。で、ニラそば。シンプルな醤油味のスープに野菜がどっさり。ニラだらけです。野菜がいい具合に焦げてて旨味がじわじわ。こりゃ、うまい。⭐️3つ。
2016年 12月 16日 黄色いカレーが食いたくて横浜へ。首都高羽田線からベイブリッジを渡って、山下町で降りたら、山手駅前商店街を目指します。長い直線だけの古い商店街の奥の方にあるイカした食堂。「やまて食堂」っていいます。うまいんだよね、ここのカレー。ぼくの理想のカレーです。カツカレーにしよっかな。目玉焼きも付けちゃう。安いんだよね。カツカレーが700円だから。目玉焼きは150円。で、うまいわけ。黄色いし、最高だな、...
2016年 12月 16日 いつぞやの尾道。食いたかった「つたふじ」が臨時休業で、てくてく歩いて朱華園でございます。まあ、どっちもうまいから。で、たまには焼きそばを食おうと、喉元まで出てたんですけど、寸前で気が変わって中華そばとコールしてしまい、こんな感じになりました。でも、良かったかも。焼きそばはまた今度食えばいいし、だって、尾道だもん。うん、やっぱうめえ。 麺ボケたけど。⭐️3つ。
2016年 12月 04日 なんとなく北へ。千葉がいいか、はたまた茨城か、さすがに福島は遠いか、ざっくり茨城と決めて走る。水戸だな。とんかつよしえだ。到着です。人気のとんかつ屋ですが、時間的に空いてました。とんかつ屋にしては安いけど、定食を食うにはちと高い。けど、気分は朝セン焼定食。とにかく量がすごい。野菜しか見えないけど、下の方に豚のバラ肉がどっさりある。味もいい。これで1150円なら安いかも。玉ねぎは丸々一個、長ね...
2016年 12月 03日 東名を飛ばして名古屋へ。目指したのは、めん専門店「味良」さん。謎のポスターを横目に店内に入ると、ありがちな大衆そば屋の風情。けど、メニューにそそるもんがあります。カレー煮込みうどん。油揚げを「やわ」か「カリっ」か選ぶという慣れないくだりがあって、ほどなく着どん。げげ、うまそう。油揚げは「カリっ」です。ちくわ天も頼んじゃいました。味はわりとマイルド。名古屋の煮込みだけに麺はしっかりしてます。カ...
2016年 12月 03日 闇夜に浮かぶ中央亭の看板。ここが東京であることを忘れる。そんな佇まい。客はゼロでカウンター席へ。チャーシュー麺を注文して、しばしの待ち。チャーシューを切るオヤジの背中。ほどなく運ばれてきたチャーシュー麺のツラに酔う。スープうま。チャーシューは昔ながらの炉で焼くタイプで、噛むほどに旨みがでてくる。麺はふつう。けど、これでいいの。しかし、いい店だな、中央亭。また、こよっと。⭐️3つ。
2016年 12月 02日 ずっと気になってたフラムクーヘン(ドイツピザ)の専門店。知った時は六本木にあって、行こうとしたら閉店してて、と思ったら、わりと近所に移転しており、こりゃ行かねばと。チーズのないクリスピーなピザ。ベーコンの下にサワークリームのソースが塗ってあって、うまかった。スープやソーセージもうまかった。特に農夫のスープ(トマトの方)は絶品。ご夫婦で営むほのぼのとした店。うまいし、珍しいし、高くない。おすす...
中華 栃尾@文京区大塚 チャーハン以外はイマイチ...
モーゼ@中野区東中野 初めてハシヤ系を食べたの...
ロージス@神奈川県横浜市港北区 ツボにグッサリ! 感涙の...
国会記者会館食堂 スイス@千代田区永田町 おいしいです。 ☆2つ。...
三春駒@茨城県古河市 二ヶ月前の過去ネタ。この...
ホームラン亭@長野県須坂市 長野の須崎市にパルムとか...
翁庵@台東区東上野 上野の老舗「翁庵」に行く...
わたり@石川県金沢市 開店から2年ほどしか経っ...
実用洋食 七福@江東区白河 ツボにグッサリ! ☆3つ...
秀永@新宿区高田馬場 認知度は高いけども今ひと...